四川分校

地址:成都市武侯区领事馆路7号保利中心南塔19楼电话:028-86755760 18010526561

地址:郫县红光镇徐独路626附236号(1958广场2楼)电话:02864144727 18080402102

地址:自贡市汇东新区丹桂大街九鼎汇东大厦12楼电话:0813-8207581 13378329177

地址:泸州市江阳区滨江路一段佳乐大厦10楼电话:0830-2288946 15328403103

地址:内江市中区玉溪路新上城麦当劳楼上3楼(晏家湾车站下面)电话:0832-2499118、18081757159

地址:宜宾市翠屏区上走马街28号4楼电话:0831-8256411 18016192014

地址:四川省资阳市雁江区建设北路达高国际商业广场报喜鸟楼上三楼电话:18190320569

地址:西昌市塑像星光商业广场9楼华图教育(达达百货旁) 电话:18981579923;0834-2504678

地址:马尔康县马江街06号政法大楼2楼电话:18728209955 18180373595

地址:甘孜州康定县沿河东路7-9号水井广场14层B号电话:18942835107 0836-2825589

地址:雅安市雨城区康藏路495号华图教育 电话:18202809379 0835-2868791

地址:眉山市东坡区裴城路69号财富中心B栋503 电话:028-38230903,18090087057

地址:德阳市旌阳区屏山街锦虹佳苑后门一楼华图教育电话:0838-2503077、18016148607

地址:攀枝花市少年宫(竹园巷1号)培训部电话:18080795305

地址:绵阳市涪城区临园路东段54号临园商务大厦27层7-9号 电话:0816-2234867 18009053423

地址:顺庆区模范步行街(果州酒店背后)电话:0817-2255750 15808172035 18010531259

地址:达州市通川区凉水井街88号瑞丰国际大厦六楼电话:18011236701 0818-2123110 15348261723

地址:乐山市中区嘉定中路570号嘉州国际商业中心11楼1101电话:0833-2307075 18228365038

地址:成都市武侯区领事馆路7号保利中心南塔19楼电话:028-86755760 18010526561

地址:广安兴安中街249号2楼(指南针茶楼对面)电话:18010526701、0826-2727138

地址:广元市利州区文化路357号三层电话:0839-3282378 13340730583

地址:巴州区西华街路金都西锦大厦1幢A单元第6层601室 电话:0827-2223302 18095004228

全川华图联系方式:点此查看

四川华图官方微信:schuatu微信专题

面授课程网校课程图书教材|直播问答砖题库师资|招考报考职位库资讯热点|微信微博微社区

红领培优

您当前位置:公务员考试网 > 南充人事考试网 > 报考指导 >  四川公务员考试:工程 四个合作题型

 四川公务员考试:工程 四个合作题型

2013-11-01 11:18 四川人事考试 http://sc.huatu.com/ 文章来源:华图教育

    2013年下半年四川公务员考试现距离考试还有不到2天,所以备考势在必行。数量关系在整个公考中的地位比较重要,备考数量关系成为重中之重。数量关系中工程问题又是常考题型。具体情况如下表所示:

    年份
题型
2013 2012 2011 2010 2009 合计
工程问题   1 2 0 1 4
总题量 15 15 15 10 15 70

  基础公式:工作量=工作时间×工作效率;

  核心思想:化归为一法(设“1”法)、比例假设法。

  一、交替合作型

  【例】 (国家2009-110)一条隧道,甲单独挖要20天完成,乙单独挖要10天完成,如果甲先挖1天,然后乙接甲挖1天,再由甲接乙挖1天……两人如此交替,共用多少天挖完?( )

  A. 14 B. 16

  C. 15 D. 13

  [答案] A

  [解析]设工作总量为20,甲、乙效率分别为1、2,一个周期(2天)下来完成3,六个周期(12天)完成18,此时剩余工作量2,还需要甲完成1天(工作量1),乙完成半天(工作量1)。因此,总完成天数为14天。

  二、同时合作型

  【例】(国家2011-77)同时打开游泳池的A、B两个进水管,加满水需1小时30分钟,且A管比B管多进水180立方米。若单独打开A管,加满水需2小时40分钟。则B管每分钟进水多少立方米?( )

  A. 6 B. 7

  C. 8 D. 9

  [答案] B

  [解析] 同时开A、B两管需要90分钟,单独开A管需要160分钟,于是我们假设水池总量为(90×160)立方米,那么A、B两管效率和为160立方米/分钟,A管效率为90立方米/分钟,B管效率为160-90=70(立方米/分钟)。90分钟里A比B多进水:90×(90-70)=1800(立方米)。实际数字是多进水180立方米,所以实际数是假设数值的1/10,那么B管的效率应该是7,选择B。

  三、两项工程型

  【例】(国家2011-67)甲、乙、丙三个工程队的效率比为6∶5∶4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程,两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?( )

  A. 6 B. 7

  C. 8 D. 9

  [答案] A

  [解析] 直接假设甲、乙、丙的效率即为6、5、4,那么16天完成的总工作量为(6+5+4)×16=240,因此每项工程的工作量都为120。甲队完成了A工程的6×16=96,剩余的120-96=24由丙完成,需要24÷4=6(天)。

  四、三项工程型

  【例】(国家2012-77)某项工程由A、B、C三个工程队负责施工,他们将工程总量等额分成了三份同时开始施工。当A队完成了自己任务的90%,B队完成了自己任务的一半,C队完成了B队已完成任务量的80%,此时A队派出23的人力加入C队工作。问A队和C队都完成任务时,B队完成了其自身任务的( )。

  A. 80% B. 90% C. 60% D. 100%

  [答案] A

  [解析] 设工作总量为300,每一份都是100,则A完成90时,B完成50,C完成40。说明三队的效率之比为90∶50∶40,不妨假设三队分别有90、50、40人,每人每天的效率都是1。A队派出23的人力(60人)加入C队后,三队人数变成30、50、100。A完成剩下工作需要10÷30=13(天),C完成剩下工作需要60÷100=0.6(天),A、C都完成任务显然是0.6天之后,这段时间B又完成了0.6×50=30,总共完成了50+30=80,即80%,选择A。

  南充分校地址:南充市顺庆区师大路一段10-12号(世纪天骄移动营业厅旁) 
南充华图咨询电话:0817-2515615 15808172035 15908121030
★四川省考更多衣食住行:http://sc.huatu.com/zt/yszx/
★大家可以加入华图省考拼车拼房QQ群:238477620
 
 



(编辑:四川南充)



红领培优,一次考上

今日直播

1356289人正在这里听课换一批

四川公务员考试免费辅导

公务员直播  时间:每周一

每周一公务员免费直播课
四川事业单位考试免费辅导课

事业单位  时间:每周二

每周二公务员免费直播课
四川教师公招免费辅导课

教师公招  时间:每周三

每周三教师公招免费直播课
四川银行金融农信社考试免费辅导课

银行金融  时间:每周四

每周四银行金融免费直播课
公务员事业单位教师备考活动
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号
-->
客服咨询 极速版 联系我们 返回顶部

Copyright© 2014 华图教育版权所有